Pecore Ribelli


Pecore Ribelli è una azienda agricola biologica multifunzionale, nata nel 2013 lungo la Riviera del Brenta a pochi chilometri da Venezia. L'azienda occupa un’estensione di 14 ettari, condotti con metodi sostenibili ed eco-compatibili, utilizzando una progettazione in permacultura. I principali prodotti aziendali sono quelli delle filiere cerealicola e zootecnica. Oltre all'allevamento di pecore da lana e galline, l'azienda si dedica alla produzione e trasformazione di cereali, che diventano farine e zuppe grazie a un mulino aziendale all'interno della rete di impresa "Grani Resistenti". La selezione dei grani privilegia le varietà più resistenti e adattate al territorio: Pecore Ribelli riproduce le proprie sementi tramite un lavoro partecipato che coinvolge tutte le aziende aderenti alla rete. Ogni anno viene introdotta una nuova varietà, selezionata tra quelle più antiche e locali. Infine, il panificio, che produce pane biologico da oltre 25 anni, trasforma il grano in prodotti da forno destinati sia ai consumatori del territorio sia a gruppi della distribuzione biologica e solidale. In azienda vengono inoltre allevate galline all'aperto, facendole pascolare tutti i giorni secondo le loro esigenze etologiche grazie a pollai mobili sotto i frutteti.

L'amministratrice: Alice Vescovi

Alice Vescovi, laureata in Sicurezza degli Alimenti, è socia amministratrice della Società Agricola Pecore Ribelli insieme al compagno Sandro. In azienda aiuta a gestire i 14 ettari di terreni pubblici di proprietà dell'Istituto S. Maria della Pietà di Venezia nelle produzioni cerealicole e zootecniche. Insieme, Alice e Sandro hanno ristrutturato il vecchio casino di caccia, dove attualmente vivono, e il mulino, costruito con materiali di recupero e balle di paglia. Nel 2013 hanno partecipato al progetto di filiera corta "Pane logistico", promosso da gruppi di acquisto solidale e associazioni del territorio: da questo progetto è nata la Rete di Impresa "Grani resistenti", che include altre 6 aziende agricole e un panificio. Oggi è una realtà produttiva nota nel territorio anche per l'impegno nella difesa ambientale e nella promozione delle buone pratiche agricole.